Tanggapan Untuk Ustadz Firanda

 HABIB-MUHAMMAD-BIN-ALWI

Tanggapan Terhadap Firanda yang Menuduh Abuya Al Maliki Syirik

1. Kita tidak perlu emosi, kalau mereka memakai ilmu ya kita juga memakai ilmu. Bahkan kalau bisa ilmu plus kesantunan. Idfa’ billati hiya ahsan, balaslah dengan yang lebih baik.

2. Saya hanya mau fokus pada ucapan akhinal karim Firanda yang terkait kritikannya terhadap Kakek guru Kami Abuya Prof. DR. As Sayyid Muhammad Alwy Al Maliky Al Hasany. Sengaja saya sebut lengkap, karena Firanda keliru menyebut Nama Beliau. Dan juga keliru dalam menyebut nama Kitab Beliau, padahal saya lihat Firanda sambil pegang kitab. Semoga bukan kitab Abuya, sehingga tidak dianggap tidak bisa bahasa Arab.

Adapun pernyataan Firanda terkait Abuya adalah;

A. “Fal Mutasharrifu fil Kaun Huwalloh wa la yamliku ahadun syaian illa idza mallakahullohu dzalika wa adzina lahu bi tasharrufihi.”

“Yang mengatur alam semesta adalah Alloh semata, dan tidak bisa mengaturnya kecuali orang yang telah diberi hak untuk mengaturnya oleh Alloh, hak otonomi untuk mengatur alam semesta.”

Diantara yang diberi hak otonomi itu adalah Nabi Muhammada Saw. Itu terjemahan Firanda terhadap tulisan Abuya. Selanjutnya Firanda menterjemahkan tulisan Abuya dengan kata-kata;

B. Bahwa Nabi bisa mengatur perkara ummat serta mengetahui kondisi ummatnya, meski Nabi telah tiada. Ini Kesyirikan!!

3. Mari kita bahas dua hal tersebut.

A. Tentang Alloh memberi izin kepada seseorang atau malaikat untuk mengatur alam semesta. Apakah salah pemahaman? Bukankah tetap pemilik kekuasaan adalah Alloh, di kitab Abuya itu ada kalimat ‘mallaka’ dan ‘adzina’, yang saya lebih senang dengan arti ‘Memberikan izin dan memberikan kekuasaan’ bukan seperti terjemahan Firanda yang mengartikan dengan ‘hak otonomi’.

Sebab dengan terjemahan itu, akan memberi image ada dua kekuasaan yg bersanding. Inilah lebay-nya Firanda dalam memahami kita Abuya. Itu pemahaman yang berdasarkan adanya tidak kesenangan terhadap Abuya sejak awal.

Bukankah Alloh juga memberikan kekuasaan (mallaka) kepada siapapun yang dikehendakiNya. Lihat QS. Ali Imron 26-27

قُلِ اللَّهُمَّ مَالِكِ الْمُلْكِ تُؤْتِي الْمُلْكَ مَن تَشَآءُ وَتَنزِعُ الْمُلْكَ مِمَّن تَشَآءُ وَتُعِزُّ مَن تَشَآءُ وَتُذِلُّ مَن تَشَآءُ بِيَدِكَ الْخَيْرُ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرُُ {26} تُولِجُ الَّيْلَ فِي النَّهَارِ وَتُولِجُ النَّهَارَ فِي الَّيْلِ وَتُخْرِجُ الْحَيَّ مِنَ الْمَيِّتِ وَتُخْرِجُ الْمَيِّتَ مِنَ الْحَيِّ وَتَرْزُقُ مَن تَشَآءُ بِغَيْرِ حِسَابٍ {27}

“Katakanlah, ‘Wahai Tuhan Yang mempunyai kerajaan, Engkau berikan kerajaan kepada orang yang Engkau kehendaki dan Engkau cabut kerajaan dari orang yang Engkau kehendaki. Engkau muliakan orang yang Engkau kehendaki dan Engkau hinakan orang yang Engkau kehendaki, Di tangan Engkaulah segala kebajikan. Sesungguhnya Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu. Engkau masukkan malam ke dalam siang, dan Engkau masukkan siang ke dalam malam. Engkau keluarkan yang hidup dari yang mati, dan Engkau keluarkan yang mati dari yang hidup. Dan Engkau beri rizki siapa yang Engkau kehendaki tanpa hisab (batas).” (Ali Imran: 26-27).

Jadi, Bukankah ayat itu berisfat umum. Bukankah para penguasa di muka bumi ini juga memuliki kekuasaan utk mengatur wilayahnya. Bukankah Raja Saudi sebagai Al Malik juga punya kekuatan untuk mengatur kerajaannya seenaknya dia. Bahkan setelah matinya juga masih punya kekuasaan, yaitu wasiat bahwa kerajaan tersebut selama masih ada anak-anaknya maka tidak boleh dilimpahkan kepada cucunya?

Intinya. Janganlah terlalu lebay dalam menterjemahkan maksud kitab Abuya tersebut.

B. Nabi Saw. mengetahui kondisi ummatnya sekalipun Beliau tiada, adalah faham Syirik? Ini salah besar. Firanda belum khatam (selesai) ngaji tafsir.
Coba lihat QS At Taubah Ayat 105;

وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ وَسَتُرَدُّونَ إِلَى عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ (105) }

Dan katakanlah, “Bekerjalah kalian, maka Allah dan Rasul-Nya Serta orang orang mukmin akan melihat pekerjaan kalian itu dan kalian akan dikembalikan kepada (Allah) Yang Mengetahui akan yang gaib dan yang nyata, lalu diberitakan-Nya kepada kalian apa yang telah kalian kerjakan.”

Ibn Katsir, memberikan komentar terkait ayat tersebut;

“Telah disebutkan bahwa amal orang-orang yang masih hidup di­tampilkan kepada kaum kerabat dan kabilahnya yang telah mati di alam Barzakh, seperti apa yang diriwayatkan oleh Abu Daud At-Tayalisi, bahwa telah menceritakan kepada kami As-Silt ibnu Dinar, dari Al-Hasan, dari Jabir ibnu Abdullah yang mengatakan bahwa Rasulullah Saw. telah bersabda:

“إن أَعْمَالَكُمْ تُعْرَضُ عَلَى أَقْرِبَائِكُمْ وَعَشَائِرِكُمْ فِي قُبُورِهِمْ، فَإِنْ كَانَ خَيْرًا اسْتَبْشَرُوا بِهِ، وَإِنْ كَانَ غَيْرَ ذَلِكَ قَالُوا: “اللَّهُمَّ، أَلْهِمْهُمْ أَنْ يَعْمَلُوا بِطَاعَتِكَ”.

Sesungguhnya amal-amal kalian ditampilkan kepada kaum kerabat dan famili kalian di dalam kubur mereka. Jika amal perbuatan kalian itu baik, maka mereka merasa gembira dengannya. Dan jika amal perbuatan kalian itu sebaliknya, maka mereka berdoa, “Ya Allah, berilah mereka ilham (kekuatan) untuk mengamalkan amalan taat kepada-Mu.”

Imam Ahmad mengatakan bahwa telah menceritakan kepada kami Abdur Razzaq, dari Sufyan, dari orang yang telah mendengarnya dari Anas, bahwa Rasulullah Saw. pernah bersabda:

“إِنَّ أَعْمَالَكُمْ تُعْرَضُ عَلَى أَقَارِبِكُمْ وَعَشَائِرِكُمْ مِنَ الْأَمْوَاتِ، فَإِنْ كَانَ خَيْرًا اسْتَبْشَرُوا بِهِ، وَإِنْ كَانَ غَيْرَ ذَلِكَ قَالُوا: اللَّهُمَّ، لَا تُمِتْهُمْ حَتَّى تَهْدِيَهُمْ كَمَا هَدَيْتَنَا”

Sesungguhnya amal-amal kalian ditampilkan kepada kaum kerabat dan famili kalian yang telah mati. Jika hal itu baik maka mereka bergembira karenanya; dan jika hal itu sebaliknya, maka mereka berdoa, “Ya Allah, janganlah Engkau matikan mereka sebelum Engkau beri mereka hidayah, sebagaimana Engkau telah memberi kami hidayah.”

Jadi, kalau manusia biasa saja bisa seperti itu apalagi Nabi Muhammad Saw. Dalam kitab As-Sunan disebutkan,

أَكْثِرُوا مِنَ الصَّلاَةِ عَلَى يَوْمَ الْجُمُعَةِ، فَاِنَّ صَلاَتَكُمْ مَعْرُوضَة عَليَّ، فَقالوا: يَا رَسُوْلَ اللهِ! كَيْفَ تُعْرَضُ صَلاَتُنَا عَلَيْكَ وَقَدْ أَرِمْتَ؟ قَالَ: إِنَّ اللهَ عَزَّ وَجَلَّ حَرَّمَ عَلَى الأَرْضِ أنْ تَأكْلَ لَحُوْمْ الأَنْبِيَاءِ.

‘Perbanyaklah bershalawat kepada-ku para hari Jum’at dan malam Jum’at, sesungguhnya shalawat kalian diperlihatkan kepadaku’. Mereka berkata, ‘Wahai Rasulullah, bagaimana shalawat kami di perlihatkan kepadamu, sedangkan engkau telah tiada?’. Rasulullah SAW menjawab, ‘Sesungguhnya Allah SWT mengharamkan bumi memakan daging para Nabi”.

Dalam kitab As-Sunan disebutkan, Rasulullah Saw. bersabda,

اِنَّ اللهَ وَكَلَ بِقَبْرِي مَلاَئِكَة يُبَلِّغُوْنِـيْ عَنْ أَمَّتِيْ السَّلاَمَ

‘Sesungguhnya Allah Swt menugaskan malaikat-malaikat di makamku untuk menyampaikan salam kepadaku dari umatku’.”

Dan masih banyak lagi hadis-hadis yang semuanya menunjukan bahwa Nabi Muhammad Saw. bisa mengetahui kondisi Ummatnya..

Jadi, saya berharap Firanda itu belajar lagi semua kitab hadis dan tafsir dengan tidak dilandasi ta’ashub pada ajaran Wahabi. Serta bersikaplah tawadlu’, yaitu orang yang tidak hanya Alim tapi dengan kealimannya dapat menghargai pendapat Ulama-ulama. Wallohu Alam

(Mohon maaf kepada para Guru yang punya sanad ilmu langsung ke Abuya, saya telah lancang mendahului antum. Ini semua karena banyaknya pertanyaan ke saya terkait Firanda. Mohon bimbingan antum semua.)

Oleh; M Junaidi Sahal. Surabaya

Sebarkan Kebaikan Sekarang
loading...

Santri Admin

Santri Admin has written 839 articles

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>