Alhamdulillah NU dan Muhammadiyah tahun ini 1436 H. / 2015 M. akan merayakan Hari Raya Idul Fitri, 1 Syawal 1436 H. secara bersamaan, yaitu pada hari Jum’at, 17 Juli 2015 M. Hal itu saya gunakan dengan sistem ilmu hisab “Nautical Almanac” secara manual (bukan dengan program hisab), di mana data Bulan (Moon) dan Matahari (Sun) diambil langsung dari pantauan satelit ruang angkasa, yaitu “National Aeronautics and Space Administration (NASA)”.
Sistem Hisab “Nautical Almanac” ini termasuk dalam kategori “Hisab Tahqiqi bil ‘Ashri / Hisab Kontemporer / Hisab Modern. Dan sistem hisab ini paling canggih bersamaan dengan sistem hisab “Astronomical Almanac”.
Inilah rekap hasil perhitungan awal Syawal 1436 H. yang jatuh pada hari Jum’at, 17 Juli 2015 M. menurut sistem hisab “Nautical Almanac” sebagai berikut:
Artikel Bermanfaat Lainya
Pages:
- 1
- 2
SEMOGA BARENGAN SEMUA IDUL FITRINYA