HUKUM KAWIN LARI

Lbm Ibnul Amin Putri

Ustad mau taxa bagaiman maslha tahkim klo sdh masafatul kashor boleh ga….? 

JAWABAN:

1.pendapat pertama: ketika melebihi masafatul qosr atau kurang dari itu, akan tetapi ada udzur, seperti takut izin kpd wali, dan si calon istri mengizini, dan hakim diwilayah lain mengawinkannya dgn lelaki yg sekufu’, maka sah.

2.pendapat kedua (ibn ziyad), ketika si perempuan sdh minta dinikahkan kpd lelaki yg sekufu’ kpd wali nya, akan tetapi si wali enggan utk menikahkannya, dan ia kesulitan utk mendapatkan izin dari sang wali, kemudian mrk (calon suami istri) pergi ke masafah yg jauh (masafatul qosr), maka sah (dgn syarat si hakim daerah lain diizini mengawinkan oleh si calon istri tsb, dan si calon suami sekufu’).

AKAN TETAPI walaupun seperti itu hukumnya, perbuatan ini adalah salah satu perbuatan yang TDK DIHALALKAN dalam agama dan TDK DIRIDHOI, bahkan perbuatan tersebut

adalah merupakan DOSA BESAR yang

dengan dosa tersebut, pelakunya akan TERTOLAK KESAKSIANNYA dan ia dihukumi SEBAGAI ORG FASIQ.

ﻣﺴﺄﻟﺔ ﺃﺧﺬ ﺭﺟﻞ ﺍﻣﺮﺃﺓ ﻋﻦ ﺃﻫﻠﻬﺎ ﻗﻬﺮﺍً ﻭﺑﻌﺪﻫﺎ ﻋﻦ ﻭﻟﻴﻬﺎ

ﺇﻟﻰ ﻣﺴﺎﻓﺔ ﺍﻟﻘﺼﺮ ﻭﻛﺬﺍ ﺩﻭﻧﻪ، ﺇﻥ ﺗﻌﺬﺭﺕ ﻣﺮﺍﺟﻌﺘﻪ ﻟﻨﺤﻮ

ﺧﻮﻑ ﺻﺢ ﻧﻜﺎﺣﻬﺎ ﺑﺈﺫﻧﻬﺎ ﺇﻥ ﺯﻭّﺟﻬﺎ ﺍﻟﺤﺎﻛﻢ ﻣﻦ ﻛﻒﺀ، ﺇﺫ ﻟﻢ

ﻳﻔﺮﻕ ﺍﻷﺻﺤﺎﺏ ﺑﻴﻦ ﻏﻴﺒﺔ ﺍﻟﻮﻟﻲ ﻭﻏﻴﺒﺘﻬﺎ، ﻭﻻ ﻓﻲ ﻏﻴﺒﺘﻬﺎ ﺑﻴﻦ

ﺃﻥ ﺗﻜﻮﻥ ﻣﻜﺮﻫﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺴﻔﺮ ﺃﻭ ﻣﺨﺘﺎﺭﺓ، ﺑﻞ ﺃﻗﻮﻝ : ﻟﻮ ﻛﺎﻥ

ﻟﻬﺎ ﻭﻟﻲّ ﺑﺎﻟﺒﻠﺪ ﻭﻋﻀﻠﻬﺎ ﺑﻌﺪ ﺃﻥ ﺩﻋﺘﻪ ﺇﻟﻰ ﻛﻒﺀ ﻭﺗﻌﺴﺮ ﻟﻬﺎ

ﺇﺛﺒﺎﺕ ﻋﻀﻠﻪ ﻓﺴﺎﻓﺮﺕ ﺇﻟﻰ ﻣﻮﺿﻊ ﺑﻌﻴﺪ ﻋﻦ ﺍﻟﻮﻟﻲّ ﻭﺃﺫﻧﺖ

ﻟﻘﺎﺿﻲ ﺍﻟﺒﻠﺪ ﺍﻟﺬﻱ ﺍﻧﺘﻘﻠﺖ ﺇﻟﻴﻪ ﻓﻲ ﺗﺰﻭﻳﺠﻬﺎ ﻣﻦ ﺍﻟﻜﻒﺀ ﺻﺢ

ﺍﻟﻨﻜﺎﺡ، ﻭﻟﻴﺲ ﺗﺰﻭﻳﺞ ﺍﻟﺤﺎﻛﻢ ﻓﻲ ﺍﻷﻭّﻝ ﻣﻦ ﺭﺧﺺ ﺍﻟﺴﻔﺮ

ﺍﻟﺘﻲ ﻻ ﺗﻨﺎﻁ ﺑﺎﻟﻤﻌﺎﺻﻲ ﻛﻤﺎ ﻳﺘﺨﻴﻞ ﺫﻟﻚ، ﻧﻌﻢ ﻗﺪ ﺍﺭﺗﻜﺐ

ﺍﻟﻤﺘﻌﺎﻃﻲ ﻟﺬﻟﻚ ﺑﻘﻬﺮﻩ ﺍﻟﺤﺮﺓ ﻭﺍﻟﺴﻔﺮ ﺑﻬﺎ ﻭﺗﻐﺮﻳﺒﻬﺎ ﻋﻦ ﻭﻃﻨﻬﺎ

ﻣﺎ ﻻ ﻳﺤﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻳﻦ ﻭﻻ ﻳﺮﺗﻀﻰ، ﺑﻞ ﺫﻟﻚ ﻣﻦ ﺍﻟﻜﺒﺎﺋﺮ ﺍﻟﻌﻈﺎﻡ

ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺮﺩّ ﺑﻬﺎ ﺍﻟﺸﻬﺎﺩﺓ ﻭﻳﺤﺼﻞ ﺑﻬﺎ ﺍﻟﻔﺴﻖ .

ﻏﺎﻳﺔ ﺗﻠﺨﻴﺺ ﺍﻟﻤﺮﺍﺩ ﻣﻦ ﻓﺘﺎﻭﻯ ﺍﺑﻦ ﺯﻳﺎﺩ ﺹ 102

Perlu diketahui dalam tatacara pengangkatan seorang menjadi hakim (muhakkam) adalah ketika di daerah setempat tidak ada hakim yg adil dan tidak memeras dg biaya yg mahal. Adapun jika msh ada hakim yg adil yaitu setara dg ketua KUA setempat, maka hkumnya wajib menggunakan hakim dan tidak boleh dg muhakkam.

Jika terpenuhi persyaratan utk mengangkat seorang muhakkam, maka tatacaranya adalah sbg berikut :

1. Harus seorang yg adil dan memenuhi dan syarat2 mjd seorang saksi.

2. Mempelai laki2 harus yg sekufu’ dengan si perempuan.

3. Kedua mempelai terlebih dulu menyatakan diri mengangkatnya sbg muhakkam diantara keduanya.

4. Setelah adanya pengangkatan sbg muhakkan dari kedua mempelai, si perempuan memberikan izin untuk menikahkan dg calon mempelai laki2nya.

Sebarkan Kebaikan Sekarang
loading...

Konsultasi Sunsal

Konsultasi Sunsal has written 134 articles

Grup KONSULTASI FIQIH UMUM & KEWANITAAN berusaha untuk menjawab permasalahan-permasalahan fiqhiyyah berdasarkan kitab-kitab yang mu`tabar dalam ahlus sunnah wal jama`ah. Dalam setiap jawaban selalu dicantumkan ibarat lengkap dari kitab yang bersangkutan dengan pertanyaan yang ada.

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>