Tingkatan Nafsu dan cara Menjinakkannya

TINGKATAN NAFSU DAN CARA MENJINAKANNYA.

lawan-nafsu

Nafsu yang bersemayam di jiwa manusia ada tiga tingkatan
– Ammaroh.
– Lawwamah.
– Muthmainnah.
Nafsu yang pertama muncul dalam jiwa manusia adalah nafsu ammaroh, yakni nafsu yang selalu mengajak kepada kejelekan dan mencegah dari kebaikan. Apabila manusia bermujahadah, sabar dan menentang ajakan nafsu ammaroh, maka nafsu itu akan berubah menjadi nafsu lawwamah, yakni nafsu yang terkadang condong kepada muthmainnah dan terkadang condong kepada ammaroh. Apabila nafsu ini dibimbing dengan lemah lembut dengan tali kekang yang berupa janji-janji baik dari Allah swt maka akan berubah menjadi nafsu muthmainah, yakni nafsu yang selalu mengajak kepada kebaikan dan merasa nikmat ketika mengerjakan kebaikan.
Karena itu janganlah kita menjadi budak nafsu yang selalu mengikuti ajakannya. Imam Bushiri berkata di dalam qosidah burdah:

فلا ترم بالمعاصي كسر شهوتهــــــــــا إن الطعام يقوي شهوة النَّهـــــــــم

Jangan kamu bermaksud melakukan kemaksiatan untuk memecah syahwat…

والنفس كالطفل إن تهمله شب على
حب الرضاع وإن تفطمه ينفطم

Nafsu itu seperti anak kecil yang suka menetek kepada ibunya…
Apabila anak kecil itu kamu abaikan maka dia akan selalu suka netek kepada ibunya meski telah tumbuh besar, dan apabila kamu sapih maka tersapihlah.

( Adabus-sulukil murid hal.34-35 )

Sebarkan Kebaikan Sekarang
loading...

Ustadz Ja'fu Al Haddar

Ustadz Ja'fu Al Haddar has written 44 articles

Pendidikan : thn 2004-2006 di darullugho waddakwah raci pasuruan yang diiasuh hb.zainal abidin bin hasan baharun, dan thn 2006-2011 di sunniyah salafiyah pasuruan yang diasuh hb.taufiq bin abdul kadir assegaf, lulus jurusan lugho.

Kegiatan : pengajar tetap di pondok sunniyah salafiyah, menjadi ketua bidang sarana dan prasarana yayasan sunniyah salafiyah, pengajian rutin tiap malam minggu di masjid segaf pasuruan, tiap malam rabu d salah satu desa dikota pasuruan winongan, tiap bulan pengisi pengajian dimajlis manaqiban syech abdul kadir al-jailani.

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>