Ahlusunnah Wal Jamaah Terkumpul Dalam Empat Imam Madzhab

Ahlussunnah wal Jama’ah Terkumpul dalam Ulama-ulama para Pengikut Empat Imam Madzhab (Maliki, Syafi’i, Hanafi, dan Hanbali), bukan pengikut Muhammad bin Abdul Wahab, Pendiri “Wahabisme”.
=========================================

Di dalam kitab “Ziyadat at-Ta’liqat” halaman 23-24, yang merupakan bagian dari kitab “Irsyadus Sari”, kumpulan kitab karya Hadratusy Syeikh Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombang diterangkan bahwa Ahlussunnah wal Jama’ah pada zaman sekarang terkumpul dalam ulama-ulama para pengikut empat Imam Madzhab (Maliki, Syafi’i, Hanafi, dan Hanbali) dengan keterangan sebagai berikut (lihat tulisan yang ada di foto !):

أما أهل السنة فهم أهل التفسير و الحديث و الفقه فانهم المهتدون المتمسكون بسنة النبي صلى الله عليه و سلم و الخلفاء الراشدين و هم الطائفة الناجية قالوا و قد اجتمعت أليوم فى مذاهب أربعة الحنفية و الشافعيون و المالكيون و الحنبليون و من كان خارجا عن هذه الأربعة فى هذا الزمان فهو من المبتدعة

Artinya:
=====

“Adapun Ahlussunnah wal Jama’ah adalah golongan ahli tafsir, ahli hadits, dan ahli fiqih. Merekalah ulama-ulama yang diberi petunjuk oleh Allah SWT yang berpegang teguh pada sunnah Nabi saw dan sunnah al-Khulafa’u ar-Rasyidin (Khalifah Abubakar, Umar, Utsman, dan Ali) setelah beliau (Nabi saw). Mereka adalah golongan yang selamat (al-firqah al-najiyah). Mereka mengatakan bahwa golongan tersebut pada saat sekarang ini terhimpun dalam ulama-ulama para pengikut empat Imam Madzhab, yaitu pengikut Madzhab Hanafi, Syafi’i, Maliki, dan Hanbali. Dan, barangsiapa keluar dari empat Imam Madzhab pada zaman sekarang ini, maka dialah ahli bid’ah.”

Sebarkan Kebaikan Sekarang
loading...

Avatar

KH. Thobary Syadzily has written 70 articles

Beliau adalah Cicit dari Syaikh Nawawi Banten yang sangat gigih berdakwah untuk Islam Ahlusunnah Waljamaah

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>