TAFSIR AR-RO’DU : 12-13

PERTANYAAN :
Iyaan Pangeran Blega
assalaamu’alaikum . ..ktidak pahaman slalu membuat saya bertanya”.
Seorang teman mengatakan.,Guruh dan kilat adalah suara malaikat yaitu tafsir dari ayat”ra’dun wa barq” .dalam kitab tafsir jalalain . .N
amun mengapa pada musim hujan saja ra’du dan barq itu ada..sedangkan pada musim kemarau tidak?Dan apa makna dari suara malaikat tsb? Trima kasih.wassalam
JAWABAN :
> Ical Rizaldysantrialit 
Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman :
((هُوَ الَّذِي يُرِيكُمُ الْبَرْقَ خَوْفًا وَطَمَعًا وَيُنْشِئُ السَّحَابَ الثِّقَالَ وَيُسَبِّحُ الرَّعْدُ بِحَمْدِهِ وَالْمَلَائِكَةُ مِنْ خِيفَتِهِ وَيُرْسِلُ الصَّوَاعِقَ فَيُصِيبُ بِهَا مَنْ يَشَاءُ وَهُمْ يُجَادِلُونَ فِي اللَّهِ وَهُوَ شَدِيدُ الْمِحَالِ))
Artinya:
“Dia-lah Tuhan yang memperlihatkan kilat kepadamu untuk menimbulkan ketakutan dan harapan, dan Dia mengadakan awan mendung. Dan guntur itu bertasbih dengan memuji Allah, (demikian pula) para malaikat karena takut kepada-Nya, dan Allah melepaskan halilintar, lalu menimpakannya kepada siapa yang Dia kehendaki, dan mereka berbantah-bantahan tentang Allah, dan Dia-lah Tuhan Yang Maha keras siksa-Nya.” 
(QS. Al-Ra’du: 12-13).
Ibnu Katsir rahimahullah dalam Tafsirnya berkata :
“Allah Ta’ala mengabarkan bahwa Dialah yang menundukkan kilat, yaitu cahaya terang mengkilat yang terlihat keluar dari celah-celah awan.”
Sedangkan maksud Khaufa wa Thama’a (ketakutan dan harapan), menurut Qatadah Rahimahullah: “Ketakutan adalah untuk orang bepergian yang takut tertimpa bahaya dari kilat itu dan kesulitan yang ditimbulkannya. Sedang harapan adalah untuk orang muqim yang berharap berkah dan manfaatnya serta mengharap rizki Allah.” 
Keberadaan petir dan guntur menjadi suatu peringatan keras bagi penduduk bumi.
Dan terkadang dijadikan juga untuk menghukum/mengadzab sebagian manusia yang Allah kehendaki.
Hal ini sebagaimana yang terdapat pada ayat di atas :
“dan Allah melepaskan Guntur/halilintar, lalu menimpakannya kepada siapa yang Dia kehendaki.” 
– Asbab Nuzul,Tafsir Ibnu Katsir,Tafsir Jalalain dan Tafsir Qurthuby
– Tafsir Baghowy
– Tafsir Thobary
LINK DISKUSI :
Sebarkan Kebaikan Sekarang
loading...

PISS-KTB

PISS-KTB has written 4222 articles

Group facebook ini bernama PUSTAKA ILMU SUNNI SALAFIYAH – KTB, selanjutnya disebut dengan PISS-KTB. KTB merupakan kependekan dari Kenapa Takut Bid’ah. Apa Beda PISS - KTB dibanding dengan grup yang lain yang juga punya visi - misi sama ?
silahkan Kontak kami

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>