3231. LAIN-LAIN : KESUNAHAN MEN’TAHNIK’ BAYI YANG BARU LAHIR

PERTANYAAN ;

> Vi Chania

Assalamua’laikum. Ada yang tau ga bagaimana cara tahnik (pemberia kurma) pada bayi baru lahir..? Harus ustad/kyai atau cukup orangtua yg melakukannya..?? Mksh.

Wassalam.
JAWABAN ;

>>> Hariz Jaya

Ibnu Hajar Al-Asqalani berkata dlm kitabnya fathul bari juz 9 hal 558, tahnik ialah mengunyah sesuatu, kemudian meletakkan/

memasukkannya ke mulut bayi lalu menggosok2kan kelangit2 mulut. Hal ini di lakukan dg tujuan agar bayi trlatih dg makanan, dan untuk menguatkan atasnya. Dan yg mesti di lakukan dari mentahnik hendaklah mulut bayi tsb di buka shg sesuatu yg tlh di kunyah masuk ke dlm perutnya. Yg lebih utama mentahnik di lakukan dg kurma kuning, jk tdk mendapatkan mk dg kurma basah, kalau tdk ada kurma bisa di ganti dg sesuatu yg manis (madu).

Abu Burdah dari Abu Musa, ia berkata:

ولدلى غلام فأتيت به النبى صلى الله عليه وسلم فسماه ابراهيم وحنكه بتمرة.

Artinya : Pernah dikaruniakan kepadaku seorang anak laki2 lalu aku membawanya kehadapan Rasulullah saw mk beliau memberinya nama Ibrahim dan mentahniknya dg sebuah kurma. (HR. Bukhari dan Muslim)

imam Nawawi berkata dlm kitab Al-Minhaj Syarah Shahih Muslim juz 14 hal 124 adalah hadist ini adalah anjuran mentahnik atau mengunyah anak yg baru lahir dan ini merupakan sunnah dg ijma’. Hendaknya yg mentahnik adalah orang yg shalih dari kalangan laki2 atau wanita. Tahnik di lakukan dg kurma dan ini mustahab (sunnah) tp apabila ada yg mentahnik dg selain kurma mk telah terjadi perbuatan tahnik. Sedangkan tahnik dg kurma adalah lebih utama. Faidahnya adalah menyerahkan pemberian nama untuk anak kpd orang yg shalih dan ia memilihkan untuk si anak nama yg kamu senangi.

Wallahu a’lam


>>> Ical Rizaldysantrialit


Tahnik adalah melolohkan kurma yang sudah dikunyah oleh orang tuanya atau orang sholih/sholihah dengan menggerak-gerakkan dari kiri ke kanan hingga merata di langit-langit mulut bayi dengan lembut seraya berdoa dan berzdikir.

Melolohkan (memasukkan) buah kurma ke dalam mulut bayi adalah sebuah perkara menakjubkan karena di dalamnya terdapat manfaat kesehatan yang besar. Terbukti buah kurma mengandung unsur-unsur penting yang dapat melindungi bayi dari penyakit dan menguatkan daya tahan tubuh. Kurma juga berkhasiat melindungi dan membentengi anak sepanjang hidupnya, terlebih dari itu hikmah melolohkan (memasukkan) kurma ke dalam mulut bayi berguna untuk menguatkan saraf-saraf mulut bayi berguna untuk menguatkan saraf-saraf mulut dan gerakan lisan beserta tenggorokan dan dua tulang rahang bawah dengan jilatan sehingga anak siap untuk menghisap air susu ibunya dengan kuat dan alami.

Manfaat Buah Kurma Untuk Kesehatan
1. Menguatkan imunity 2. Mencerdaskan otak 3. Meningkatkan daya tahan (antibody) 4. meningkatkan Hemoglobin (Baik untuk penderita animea) 5. Meningkatkan jumlah trombosit 6. Sebagai multivitamin 7. Anti bakteri dan virus 8. Baik untuk masa pertumbuhan 9. Mengatur kepadatan tulang 10. Meningkatkan nafsu makan 11. Memelihara ketajaman mata dan pendengaran 12. Menenangkan dan menguatkan syaraf 13. Menstabilkan kejiwaan anak 14. Melancarkan BAB 15. Mengobati cacingan 16. Mengobati panas (demam), flu, batuk 17. menghaluskan kulit.
Adapun dalil-dalil yang menunjukkan kesunahan tahnik,diantaranya :
Imam Bukhori meriwayatkan, Abu Musa r.a berkata:
وُلِدَ لِى غُلاَمٌ فَأَتَيْتُ بِهِ النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- فَسَمَّاهُ إِبْرَاهِيمَ وَحَنَّكَهُ بِتَمْرَةٍ.
“(Suatu saat) aku memiliki anak yang baru lahir, kemudian aku mendatangi Nabi shallalahu ‘alaihi wa sallam, kemudian beliau memberi nama padanya dan beliau mentahnik dengan sebutir kurma.”
Dari ‘Aisyah, beliau berkata:
أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- كَانَ يُؤْتَى بِالصِّبْيَانِ فَيُبَرِّكُ عَلَيْهِمْ وَيُحَنِّكُهُمْ.
“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam didatangkan anak kecil, lalu beliau mendoakan mereka dan mentahnik mereka.”
An Nawawi menyebutkan dua hadits di atas dalam Shahih Muslim:
استحباب تحنيك المولود عند ولا دته وحمله إلى صالح يحنكه وجواز تسميته يوم ولا دته واستحباب التسمية بعبدالله وإبراهيم وسائر أسماء الأنبياء عليهم السلام
”Dianjurkan mentahnik bayi yang baru lahir, bayi tersebut dibawa ke orang sholih untuk ditahnik. Juga dibolehkan memberi nama pada hari kelahiran. Dianjurkan memberi nama bayi dengan Abdullah, Ibrahim dan nama-nama nabi lainnya.”
Makanan yang dijadikan media Tahnik adalah Kurma,jika tidak ada maka boleh menggunakan yang manis-manis seperti madu dan atau makanan manis yang tanpa melalui pengolahannya dengan api.
Orang yang mentahnik adalah orang tuanya,jika tidak maka oleh orang yang sholih atau sholihah 
I’anatu Al-Tholibin
(قوله: وأن يحنكه) أي وسن أن يحنك المولود ذكرا أو أنثى لانه (ص): أتى بابن أبي طلحة..حين ولد وتمرات، فلاكهن، ثم فغرفاه، ثم مجه فيه، فجعل يتلمظ، فقال (ص): حب الانصار التمر، وسماه: عبد الله.

رواه مسلم.
والتحنيك: هو مضغ نحو التمر، وذلك حنك المولود به لينزل منه شئ إلى الجوف.
وقوله: حب الانصار هو بكسر الحاء أي محبوبهم.
(قوله: رجل، فامرأة من أهل الخير) أفاد سن كون المحنك له رجلا، فإن لم يوجد فامرأة.
وأن يكونا من أهل الخير والصلاح.
وعبارة شرح الروض: قال في المجموع: وينبغي أن يكون المحنك له من أهل الخير، فإن لم يكن رجل فامرأة صالحة.
اه.
(وقوله: بتمر) في معناه الرطب.
قال في النهاية: والاوجه تقديم الرطب على التمر نظير ما مر في الصوم.
اه.
ومثله في التحفة.
(وقوله: فحلو) أي فإن لم يوجد تمر فبحلو لم يمسه النار أي كزبيب.

Busyrol Karim

(وتحنيكه بتمر) ذكراً أو أنثى بأن يمضغه ويدلك به حنكه حتى يصل بعضه لجوفه، ويقدم الرطب على التمر كما في الصيام (ثم حلو) لم تمسه نار.
وينبغي كون المحنك من أهل الصلاح؛ لتحصل للمولود بركة ريقه.

فإن تحنيك المولود سنة ثابتة فعلها رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقد أخرج الإمام أحمد في المسند و ابن حبان في صحيحه: أن أبا طلحة الأنصاري لما ولد له ولد من أم سليم أمر أنس بن مالك بحمله إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم ومعه تمرات، فوضع النبي صلى الله عليه وسلم الولد في حجره ثم مضغ بعض التمر وحنكه به مصحوباً بريقه صلى الله عليه وسلم، وسماه عبد الله، ودعا له. 

فلا ينبغي ترك هذه السنة، وينبغي أن يكون من يتولاها من أهل الفضل والصلاح، ممن ترجى بركة دعائه ولن يترتب على فعل هذه السنة إلا خير إن شاء الله تعالى.
ويستحب أن يكون المحنك من أهل الصلاح والفضل رجلاً كان أو امرأة، قال الشوكاني نقلاً عن النووي: اتفق العلماء على استحباب تحنيك المولود عند ولادته بتمر، فإن تعذر فما في معناه أو قريب منه من الحلو، قال: ويستحب أن يكون من الصالحين وممن يتبرك به رجلاً كان أو امرأة. 

Imam Asyaukani dalam Nailul Author
قال الإمام الشوكاني في نيل الأوطار 5 / 320 :

“قال الإمام النووي :اتفق العلماء على استحباب تحنيك المولود عندولادته بتمر فان تعذر فما في معناه أو قريب منه من الحلو

Syarah Muslim

قال : ويستحب أن يكون المحنك من الصالحين وممن يتبرك به رجلا كان أو امرأة فان لم يكن حاضرا عند المولود حمل اليه “

وانظره في شرح مسلم14 / 122

Imam Nawawi dalam Al-Majmu’

وقال الإمام النووي في المجموع 8 /335 : “وينبغي أن يكون المحنك من أهل الخير، فإن لم يكن رجل فامرأة صالحة”

Wallahu A’lam

LINK ASAL
LINK DISKUSI
Sebarkan Kebaikan Sekarang
loading...

PISS-KTB

PISS-KTB has written 4222 articles

Group facebook ini bernama PUSTAKA ILMU SUNNI SALAFIYAH – KTB, selanjutnya disebut dengan PISS-KTB. KTB merupakan kependekan dari Kenapa Takut Bid’ah. Apa Beda PISS - KTB dibanding dengan grup yang lain yang juga punya visi - misi sama ?
silahkan Kontak kami

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>