2620. BENARKAH WANITA LEBIH UTAMA SHALAT DI RUMAH DARIPADA DI MASJID ?

PERTANYAAN :
Ainie D’Light Eye’s
Assalamu’alaikum wr.wb. Saya maw tanya, wanita itu lbih utama sholat di rumah atau di masjid / mushola ?? Dan bagaimana kalau mushala / masjid itu ada di dekat rumahnya ??
Soalnya saya punya tetangga yg tidak memperbolehkan ibunya shlat di mushola yg ada di sblah rumahnya krna ktanya wanita itu lbh utama shlat di rumah, wlaupun shalatnya sendirian ?? Benarkah ?? Kalau Wanita shlat di rumah, tapi secara munfarid, tidak brjamaah, apa itu jg masih lebiih afdhol daripda di masjid / mushola yg berjamaah ? Terima kasih. Wassalamu’alaikum wr.wb.
JAWABAN :
> Asrini Ummu Hafshoh 
Wa’alaikum salam warahmatullah wabarakatuh… Tak ada larangan wanita untUk shalat di masjid / mushola… tapi memang ahsannya Dan lebih utama shalat di rumah.. Itu Lebih menjaga. Dan jika ke masjid, maka jangan memakai parfum, jangan berdandan dan yang penting jangan banyak tingkah… Wallahu’alam.
> Iwan Fathi Fauzan 
Mbak ainie: sekarang saya yang tanya ke mbak, ” apakah mbak ainie menganggapRasulullah saw tidak tahu bahwa solat di masjid itu kemungkinan besar sekali berjamaah, dan solat di rumah itu kemungkinan besar sekali munfarid, lalu kenapa koq tetap mengatakan afdhol di rumah? Apa mbak ainie belum yakin sama ucapan Rasulullah saw yang sayang sama anda dan umatnya ini bahwa solat di rumah lebih afdhol ?”
Insya Allah mbak, semakin cinta mbak ainie kepada Rasulullah saw, maka akan semakin yakin betul sama sabda Nabi saw dan akan datang sendiri penjelasannya ke dalam pikiran mbak. Mari cintai Rasulullah saw.
> Reza Pacicu 
Wa qoola rasulullohi shollollohu ‘aalihi wasallam… la-an tushollil mar-ati fii baitiha khoirun-laha min antusholli fii hujrotiha, wa la-antusholli fii hujrotiha khoirun-laha min antusholli fid-daari,wa la an-tusholli fid-daari khoirun-laha min antusholli fil masjidi, rowahul baihaqiyyu ‘an ‘aa-isyah
NABI SAW bersabda : sholatnya perempuan dikamar lebih baik dprd sholat diruang tengah,sholatnya perempuan d ruang tengah lebih baik daripada sholat di ruang tamu (rumah bagian depan), sholatnya perempuan di rumah lebih baik daripada di sholat di mesjid. [ HR.IMAM BAIHAQI  dari sayyidatina AISYAH, kitab UQUDULLUJJAIN hal.13 ]. Wallohua’lam.
Tapi bukan berarti wanita gak boleh sholat di mesjid, cuma AFDHOLnye wanita sholat di rumah… kalo memang wanita ingin sholat di mesjid ya jangan dilarang, dan jangan pula wanita disuruh harus sholat di mesjid… wallohua’lam.
> Ghufron Bkl 
Bagi wanita lebih utama berjama’ah di rumah :
.وخرج بالذكر المرأة فإن الجماعة لها في البيت أفضل منها في المسجد. إعانة الطالبين ٢/٥
Tetap lebih utama shalat sendirian krn bagi wanita yg muda / musytahat ato wanita yg sudah tua / tidak musytahat bila berpakaian yg bagus / berhias ato memakai minyak wangi menghadiri jama’ah di masjid ato mushalla hukumy makruh, bahkan hukumy harom bila tanpa idzin dari walinya ato suaminya bila sudah punya suami ato dapat idzin tapi khawatir terjadi fitnah.:
.ويكره لها أى المرأة حضور جماعة المساجد إن كانت مشتهاة ولو في ثياب بذلة أو غير مشتهاة وبها شيئ من الزينة أو الريح الطيب وللامام أو نائبه منعهن كما له منع من تناول ذا ريح كريه من دخول المسجد ويحرم عليهن بغير إذن ولي أو حليل أو سيد أو هما في أمة متزوجة ومع خشية منها أو عليها. اعانة الطالبين ٢/٥
Solusinya shalat jama’ah di rumah bersama dgn suaminya ato keluarganya bila belum bersuami karena bagi seseorg laki-laki lebih utama berjama’ah di rumah bersama istri ato keluargay sekiranya bila dia shalat di masjid istrinya ato keluarganya tidak berjama’ah dgn catatan dengan tidak hadirnya laki2 tersebut ke masjid tidak menyebabkan kosongnya jama’ah di masjid. :
.نعم إن كان يصليها بأهله جماعة وذهابه الى المسجد يفوتها وقام الشعار بغيره ولم يتعطل مسجد بغيبته فهو أفضل. بشرى الكريم ١/١١٩وتحصل فضيلة الجماعة بصلاته بزوجته أو نحوها بل تحصيله الجماعة لأهل بيته أفضل. الباجوري ١/١٩٣
> Sunde Pati 
Sepakat lebih utama shalat di rumah.
نهاية المحتاج (2/ 140)
ويكره لها حضور جماعة المسجد إن كانت مشتهاة ولو في ثياب مهنة أو غير مشتهاة وبها شيء من الزينة أو الريح الطيب وللإمام أو نائبه منعهن حينئذ كما له منع من تناول ذا ريح كريه من دخول المسجد
Bagi wanita dimakruhkan menghadiri jamaah dimasjid jika wanita tersebut masih seger (masih bisa disyahwati/dihasrati) walaupun pakai baju yg terjaga atau wanita tersebut sudah tidak dihasrati tapi ia pakai perhiasan atau pakai parfumboleh bagi sang imam atau naibnya untuk mencegah wanita tersebut menghadiri jamaah di masjid sebagaimana diperbolehkan bagi imam atau naibnya mencegah masuk masjid bagi orang yg makan makanan yg berbau.
LINK ASAL :
DOKUMEN FB :
Sebarkan Kebaikan Sekarang
loading...

PISS-KTB

PISS-KTB has written 4222 articles

Group facebook ini bernama PUSTAKA ILMU SUNNI SALAFIYAH – KTB, selanjutnya disebut dengan PISS-KTB. KTB merupakan kependekan dari Kenapa Takut Bid’ah. Apa Beda PISS - KTB dibanding dengan grup yang lain yang juga punya visi - misi sama ?
silahkan Kontak kami

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>