2578. KENAPA DZUHUR IKUT DIQODHO SAAT HAID BERHENTI WAKTU ‘ASHAR ?

PERTANYAAN :
Ceng Anoom
Assalaamu’alaikum, ane mau tanya,, di dalam kitab sulam munajat diterangkan Bahwa ketika seorang wanita suci dari haid di waktu ashar atau ‘isya, maka sholat sebelumnya (dzuhur atau maghrib) juga harus diqodho :
بقدر مايسع ألله أكبر وجب قضاء ذلك الفرض والذي قبله
Nah pertanyaannya : apakah keterangan ini mu’tamad atau tidak ??? soalnya kan waktu dhuhur atau maghrib masih dalam waktu haram sholat (haid ???? mohon penjelasannya… Permasalahannya apakah alasan LITTIHAADZIL WAQTAINI menjadikaan illat membolehkan mengqodo sholat yang di waktu haram ( Dhuhur /Maghrib ) ????? terimakasih.
Terus gimana kalo dihubungkan dengan keterangan dalam kitab kasyful ghummah karya syekh ‘abdul wahhab asy-sya’roni :
وكان ابن عباس رضي الله عنهما يقول : اذا طهرت الحائض قبل أن تغرب الشمس صلت الظهر والعصر جميعا,واذاطهرت قبل الفجر صلت المغرب والعشاء جميعا,,وكان أبوهريرة رضي الله عنه يقول : اذا أسلم الكافر أوطهرت الحائض فى أخرالوقت لزمتها تلك الصلاة فقط,, لقوله صلى الله عليه وسلم : من أدرك ركعة من الصلاة فقد أدرك الصلاة,,, انتهى كشف الغمة عن جميع الأمة للشيخ عبدالوهاب الشعراني,,ألجزء الأول صحيفة 90,,,,,
Disini jelas qoul yang mewajibkan mengqodo sholat asar dan dhuhur juga maghrib dan ‘isya merupakan pendapat ibnu ‘abbas i,,sedangkan kaol abu hurairoh hanya mewajibkan mqngqodo sholat yang tidak sempatnya saja dalam hal ini ‘ashar atau ‘isya, nah mana yang lebih mu’tamad untuk kita ??? mohon jawaban beserta dalil-dalil yang menguatkan salah satu kaol tersebut.
JAWABAN :
> Korong Emmas 
Wa’alaikumussaalm. Alasannya karna shalat dzuhur ashar bisa di jama’. Dmikian juga magrib dan isya’… Olh dmikian jk suci dwkt ashar, mk dhuhur.x ikut dn jk dwkt isya’, magrib.x ikut.. Pendapat masyhur..
Itu wajib diqadla’, karen tidak dikrjakn pd waktux, bgmn mugkin lah wong wktux cukup stakbiran sj, smentara ia masih wajb mandi besar dan lain smcamx.. Jd memang tidk mmuggkinkn untk dkrjakn dlm wktu shngga wajb dqadla’.. Tidak ad hbungnx dg wkt haram,, intix si haid it wjb mgqdla’ krn suci.x mash dlm wkt ashar, s’andaix ssudh lepas wkt, mk tdk wjb mngqadla’. Misal suci stlah masuk wakt magrib, mak ashar dn dhuhur tidk wjb dqala’… Coba dipahami baik2..Bgtpula, jk prmpuan haid stlah masuk wakt dhuhur misalx, yg sbnr.x s’andaix sblum haid mau shalat dhuhur mmungkinkan, trxt tidak shalat, kmudian haid, mak ia wajib mengqadla’ dhuhur dan asharx..Ringkasx dmikian, mhon dluruskn jk slah.
Adapun madzhab para shahabat, mk tidk ad istilah mu’tamad atau tidak. Yg ad bhsan mu’tamad atw tdk itu dlm madzhab yg 4, dari madhb syafi’e, bgtulah yg mu’tamad...
Adapun alasan.x, yg sbatas itu atau skdar bgitu, itu dalilx yg ibnu abbas,, 
kalau mau ikut yg abu hurairah misalx ? Y gpp, cuma tidak mu’tamad dlm madzhab syafi’e.
Trus mn lbh unggul kkuatan hadisx? Dsinilah ilmu hadits bicara,, dprsilahkan ahlix.
Dn dg dalil apa madzhab syafi’e mmu’tmadkan yg ibnu abbas? Dsnilah ushul fiq bicara..
Lepas dr smua.x abdul wahhab assya’rani dlm mizan.x mexatkan kmbli.x syari’t islam itu kpd dua drajat mizan, yaitu mukhaffaf dan musyaddad yg dua2.x ad ahli.x msing2.. Mk Ddpt ksmpulan, bhw yg ibn abbas Musyaddad dan yg Abu hurairah Mukhaffaf. Yg ibn abbas untk golongan akaabir dan yg abu hurairah untk golongan ashaaghir..
Ya, dua2nya wajib dqadla’, sesuai ketetapan madzhab.. Tp sy ktkn kmbali, ini dlm madzhb syafi’e. Jelasnya bgni : Alasan dri ulama, “imtidaadu waqti dlarurah ila thulu’il fajr” dg brdalil hadis sahih bhw rasulullah pernah menjama’ maghrib dan isya’ tdk krna khauf dn safar,,, 
Hakadza qaluu, wa-illa fa-innahu law kaanal bahru midaadan likalimaati rabbii lanafidal bahru qabla an tanfada kalimaatu rabbi walaw ji’naa bimitslihii madadaa…Semoga diberkahi Allah, tingkatkan ustds, untk ilmu allah.
Kira2 dmikian, refrnsi: smua kitb madzhb syafi’e. Silahkn dbca… Hehe, salam. Semoga dberkahi Allah..
> Ulilalbab Hafas 
Kenapa duhur harus d qodok klo sucinya d waktu asar walopun cuma 1 menit ? Karna ashar & dzuhur bisa d jama’ baik taqdim ato ta’chir. Kalo sucinya d waktu salat magrib maka asar tidak wajib d qada’… Karena magrib dan asar tidak bisa d jama’ .. Kalo sucinyad waktu subuh maka isya’ tidak wajib d qada’. Kalo sucinya d waktu duhur maka subuh tidak wajib d qada’.. Begitu juga dalam dateng haid.. Conto… Haid d waktu duhur.. Dan belum melakukan salat duhur maka maka yg wajib d qada’ adalah duhur dan asar.. Karna duhur dan asar bisa d jama’ taqdim..
Mari baca Jawaban Masaji Antoro dalam dokumen berikut :
Mushonnaf Ibnu Syaibah No 7206 :
حدثنا هشيم عن مغيرة وعبيدة أخبراه عن إبراهيم وعن حجاج عن عطاء والشعبي وعن عبد الملك عن عطاء في الحائض إذا طهرت قبل غروب الشمس صلت الظهر والعصر وإذا طهرت قبل الفجر صلت المغرب والعشاء
Minhaj alQowiim I/128 :
 ( ويجب ) أيضا ( قضاء ما قبلها إن جمعت معها ) كالظهر مع العصر والمغرب مع العشاء لأن وقتها لها حالة العذر فحالة الضرورة أولى
Kenapa sholat sebelumnya harus disertakan :
1. Berdasarkan atsar dari Hasyim dari Mughirah dari ‘ubaidah dari Ibrahim dari Hajjaj dari ‘Athoo’ dan Assyi’by dari Abdul Malik dari ‘Athoo’ “Bila wanita haid suci sebelum terbenamnya matahari (masih waktu ashar) sholatlah dhuhur dan ashar dan bila suci sebelum fajar (masih waktu isya’) sholatlah maghrib dan isya’ “
2. Karena waktu shalat yang kedua (yaitu ashar bila dinisbatkan dengan dhuhur, atau isya bila dinisbatkan dengan maghrib) merupakan waktu shalat yang pertama tatkala ada UZUR (seperti ketika dijamak ta’khir dalam keadaan safar), maka saat DARURAT (seperti haid) lebih keadaan semacam itu lebih berhak untuk didapatkan.
Permasalahannya apakah alasan LITTIHAADZIL WAQTAINI menjadikaan illat membolehkan mengqodo sholat yang di waktu haram(Dhuhur/Maghrib) ????? Bukan, ini illatnya :
لأن وقتها لها حالة العذر فحالة الضرورة أولى
Tentang qoul Abu Huroiroh, Ibarat dalam hadits di atas ini masih umum..
أوطهرت الحائض فى أخرالوقت لزمتها تلك الصلاة فقط,,
Karena ketentuan yang wajib diqodo’ hanya yang bisa dijama’ saja…  Sehingga Kalo saya pribadi make yang ibarat di kitab sulamul munajat di atas. Yaitu yg dua-duanyadiqadha’, tidak memakai qoul Abu Huroiroh RA..
LINK DISKUSI :
DOKUMEN FB :
Sebarkan Kebaikan Sekarang
loading...

PISS-KTB

PISS-KTB has written 4222 articles

Group facebook ini bernama PUSTAKA ILMU SUNNI SALAFIYAH – KTB, selanjutnya disebut dengan PISS-KTB. KTB merupakan kependekan dari Kenapa Takut Bid’ah. Apa Beda PISS - KTB dibanding dengan grup yang lain yang juga punya visi - misi sama ?
silahkan Kontak kami

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>