240. MENGHAJIKAN ORANG MISKIN

John Seven d’Fortunate>>
Manakah yg lebih utama bagi org yg sudah pernah berhaji (bila di beri rizki utk berhaji) antara berhaji lagi atau menghajikan tetangganya yg miskin ?
    • Alech Najwa >>  Blm prna dnger jaman skrang orang menghajikn ttngga Y.. Mnrt saya klo kelebihan uang mending saudara Y dlu yg d prhatikan s0al pendidikan Y ( pesantren ) biar manfaat buat diri Y masyarakat Y dn buat yg membiayai Y..
    • John Seven d’Fortunate Maf sebelumnya..bolehkah saya minta ta’bir dan dalil dari masing2 pendapat? Saya sgt brsyukur n brterima kasih bila sahabat2 smua memberikan rujukannya
    • Masaji Antoro >>
      Kewajiban haji dan umrah sepanjang umur seseorang itu hanya sekali, bila sudah sekali melaksanakan keduanya hukumnya bisa fardhu kifayah bisa sunah (lihat keterangan ibarah).
      Sementara itu menolong orang lain bisa fardhu ain, fardhu kifaayah bisa juga sunah.
      Bila haji yang bukan wajib dan membantu orang lain diatas sama-sama fardhu kifayah atau sama-sama sunah mengenai mana yang lebih utama ada dua pendapat :
      1. Lebih utama naik haji
      2. Lebih utama membantu orang lain
      DASAR PENGAMBILAN HUKUM
      ويجبان أيضا وجوبا كفائيا كل سنة لإحياء الكعبة المشرفة على الأحرار البالغين…… ويسنان من الأرقاء والصبيان والمجانين
      Keduanya juga wajib dilakukan kifaayah dilakukan setiap tahun bagi orang-orang merdeka, baligh agar dapat menghidupkan ka’bah yang mulia…. Dan keduanya sunah bagi hamba sahaya, anak-anak dan orang gila.
      I’aanah at-Thoolibiin II/280
      ______________________________
      )ومن اعظم الطاعات ( ومن ثم وجهوا قول الشافعي رضي الله عنه الاشتغال بالعلم افضل من صلاة النافلة بان الاشتغال بالعلم فرض كفاية وهو افضل من النفل وياءتي علي ما ذكرته بناء علي ان فرض الصدقة افضل من فرض الحج ونفلها افضل من نفله وهو ما يدل عليه كثير من العبارات فيما فهم منها كلام العمادي في زيادته من ان حج التطوع افضل من صدقة التطوع
      Dan diantara amal-amal ketaatan yang paling besar dan ini sesuai dengan pernyataan Imam Syafi’I ra. adalah
      ”Belajar ilmu agama itu lebih utama dibandingkan shalat sunah karena belajar ilmu itu fardu kifaayah dan lebih utama ketimbang perkara sunah,
      Kewajiban bersedekah itu lebih utama ketimbang kewajiban haji dan sedekah sunah itu lebih utama ketimbang haji sunah.
      Menurut al’Ibaadi bahwa orang yang berhaji dengan haji sunah itu lebih utama ketimbang sedekah sunah.
      Iidhooh fi Muhyi as-Sunnah li Ibni Hajar alHaitamy Hal. 5
      ___________________________________
      وتقدم في باب صلاة النفل عن القاضي حسين أنه أفضل العبادات لاشتماله على المال والبدن وقال الحليمي الحج يجمع معاني العبادات كلها فمن حج فكأنما صام وصلى واعتكف وزكى ورابط في سبيل الله وغزا وبين ذلك ولأنا دعينا إليه ونحن في أصلاب الآباء كالإيمان الذي هو أفضل العبادات
      Sebagaimana telah dijelaskan dalam bab shalat sunah yang dikutip dari alQaadi alHusain bahwa haji sunah itu adalah ibadah yang paling afdhal karena mencakup harta dan badan.
      Alhulaimy berpendapat, haji itu menghimpun seluruh pengertian ibadah, maka orang yang berhaji ia seakan-akan sekaligus melaksanakan shalat, puasa, I’tikaf zakat dan berjuang dijalan Allah.
      Mugni alMuhtaaj I/460
      ___________________________-__
      ( وقوله خلافا للقاضي ) أي فإنه قال إن الحج أفضل منها أي ومن غيرها من سائر العبادات أي لاشتماله على المال والبدن ولأنا دعينا إليه ونحن في الأصلاب كما أخذ علينا العهد بالإيمان حينئذ ولأن الحج يجمع معاني العبادات كلها فمن حج فكأنما صام وصلى واعتكف وزكى ورابط في سبيل الله وغزا كما قاله الحليمي قال العلامة عبد الرؤوف والظاهر أن قول القاضي هو أفضل مفروض في غير العلم اه
      Sebagaimana telah dijelaskan dalam bab shalat sunah yang dikutip dari alQaadi alHusain bahwa haji sunah itu adalah ibadah yang paling afdhal karena mencakup harta dan badan.
      Alhulaimy berpendapat, haji itu menghimpun seluruh pengertian ibadah, maka orang yang berhaji ia seakan-akan sekaligus melaksanakan shalat, puasa, I’tikaf zakat dan berjuang dijalan Allah.
      Menurut al-‘allaamah Abdurrauf al-munaawy, yang jelas bahwa pendapat alQaadi alHusain tersebut selain yang terkait dengan masalah ilmu.
      I’aanah at-Thoolibiin II/277
      Wallaahu A’lamu Bis showaab…….
    • Didin Banjarmasin >>  menghajikan tetangga? kayaknya lebih bagus memakmurkan/atau memberi modal bagi tetangga yg miskin tetapi memiliki skill…
    • Rocky Markiano >>  sama dgn mas didin, lebih afdhol menghajikan tetangga tapi lihat2 juga tetangganya kalo gak pengen banget tetangganya mas jhon silahkan hubungi saya… saya siap jadi tetangga barunya mas jhon wkwkwkwk
    • Hakam Trunojoyo ElChudrie >> mensedekahkan hartanya kpd ttangganya yg miskin…
    • Masaji Antoro >>>  Jawaban saya di atas dengan melihat dan menimbang kadar antara ibadah haji dan amal sosialnya, bila hajinya sunnah, kemudian amal sosialnya wajib maka dipilih amal sosialnya, bila amal sosialnya sunah tapi hajinya fardhu kifaayah tentu dipilih ibadah hajinya dan seterusnya sesuai urutan keutamaannya dalam ibarah-ibarah diatas…. ^^
Sebarkan Kebaikan Sekarang
loading...

PISS-KTB

PISS-KTB has written 4222 articles

Group facebook ini bernama PUSTAKA ILMU SUNNI SALAFIYAH – KTB, selanjutnya disebut dengan PISS-KTB. KTB merupakan kependekan dari Kenapa Takut Bid’ah. Apa Beda PISS - KTB dibanding dengan grup yang lain yang juga punya visi - misi sama ?
silahkan Kontak kami

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>