2180. HUKUM MUFAROQOH SHALAT JUM’AT

PERTANYAAN :
Afifuddin Albatawie
Assalamua’laikum.. 1. Bagaimana hukumnya melawan ibu tiri yang jahat.
2. Bagaimana hukum shalat jumat yang pada rokaat kedua tidak mengikuti imam seperti mufaraqah ..mohon jawabannya..kalo sudah tolong admin membantu menimbulkannnya… makasih wassalamu’alaikum.
JAWABAN :
Muhammad Bakhit
Jawaban nomor dua : shalat jum’atnya sah.
وتجيب الجماعة في ركعة الا ولى الى الفراغ من السجدة الثانية فلو نووا المفارقة بعدها واكملوها فرادى الى نهايتها تصحت الجمعة
Dan wajib berjama’ah pada roka’at pertama sampai selesai sujud yang kedua, maka jikalau mereka berniat mufaroqoh (memisahkan diri dari imam), kemudian mereka sempurnakan shalat jum’at sendiri-sendiri sampai selesai, maka sah shalat jum’atnya. [ Ataqrirat assadiidah : 327 ]
> Agus Winarno
 Dalam Minhajul Qowim, hal 89 ada keterangan: “wa lâ tudriku al- jum’ata illa birok’atin, fa-in adrokahu ba’da rukû’its-tsâniy ati nawâha jum’atan wa sholâha zhuhrona’.
Dalam Bughyah al-Murtasyidin, hal 141-142, juga ada ta’bir berikut : “(mas’alatun) al-masbûqu al- ladzî lam yudrik ma’a imâmil- jum’ati rok’atan yalzamuhu al- ihrõmu bil-jum’ati, tsumma yutimmu zhuhron arba’an . . . ” 
Jadi dari ta’bir tersebut bisa difahami : Dalam sholat Jum’at, jika ada orang ketinggalan dan hanya mendapati imam sedang tahiyyat akhir (setelah ruku’ kedua), maka dia tetap wajib takbirotul ihrom dengan niat (jama’ah) sholat Jum’at, kemudian setelah imam salam, ia harus menyempurnakan sholat Zhuhur empat roka’at. Wallahu a’lam. Mohon koreksi.
> Mas Hamzah
Dalam fathul mu’in bab sholat jum’at :
وتجب على من جاء بعد ركوع الثانية: نية الجمعة على الأصح وإن كانت الظهر هي اللازمة له.وقيل: تجوز نية الظهر وأفتى به البلقيني وأطال الكلام فيه.
“Dan wajib niat jum’at bagi orang yang datang setelah ruku’nya rokaat kedua walaupun yang lazim baginya adalah sholat dzuhur, ini menurut pendapat yang ashoh.” 
Dan dikatan : ” boleh niat sholat dhuhur “. Imam albulqini memfatwakan pendapat (boleh) ini dan beliau menjelaskan pendalilannya secara panjang lebar tentang kebolehan niat dzuhur.
Wallohu a’lam.
Link Asal:
Sebarkan Kebaikan Sekarang
loading...

PISS-KTB

PISS-KTB has written 4222 articles

Group facebook ini bernama PUSTAKA ILMU SUNNI SALAFIYAH – KTB, selanjutnya disebut dengan PISS-KTB. KTB merupakan kependekan dari Kenapa Takut Bid’ah. Apa Beda PISS - KTB dibanding dengan grup yang lain yang juga punya visi - misi sama ?
silahkan Kontak kami

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>