Innalillahi Habib Salim Asy-Syathiri Yaman Tutup Usia

Innalillahi wainna ilaihi raji’un telah meninggal dunia seorang ulama besar yang bergelar ‘Sulthanul Ulama’ al-Habib Salim bin Abdullah bin Umar asy-Syathiri, Pengasuh Rubath Tarim, Hadhramaut, Yaman, hari ini Sabtu 17 Februari 2018.

Habib Salim bin Abdullah bin Umar asy-Syathiri dilahirkan di Kota Tarim, Hadhramaut pada tahun 1359 H. Ayahanda beliau, Habib Abdullah adalah pendiri Rubath Tarim yang telah melahirkan ribuan ulama dan santri dari segenap pelosok dunia Islam. Beliau terkenal sebagai seorang ulama yang saleh. Ibunda Habib Salim, Syarifah Ruqayyah binti Muhammad bin Hasan Maula Aidid, adalah seorang wanita yang salehah yang gemar beruzlah untuk beribadah kepada Allah.

Saat usia beliau 3 tahun, Habib Salim menjadi yatim dengan kepergian ayahanda beliau ke rahmatullah. Namun asuhan dan didikan agamanya tidak pernah terabaikan, belum pun genap usia beliau 11 tahun, beliau sudah hafal al-Quran. Beliau telah menimba berbagai ilmu pengetahuan dari sekitar 80 orang ulama besar Hadhramaut dan Haramain. Diantara guru beliau adalah Habib Muhammad al-Mahdi, Habib Abubakar, Habib Hasan bin Abdullah asy-Syathiri, Habib Alwi bin Syihabuddin, Habib Ja’far bin Ahmad Alaydrus, Habib Alwi bin Abbas al-Maliki al-Hasani, Syaikh Hasan bin Muhammad Masyath, Syaikh Abdullah Said al-Lahji asy-Syafi’i, Habib Hasan bin Muhammad Fad’aq dan Syaikh Hasan bin Said.

Sekembalinya ke Yaman, beliau telah menggunakan waktunya untuk berdakwah dan menyebarkan ilmu. Beliau pernah tinggal 15 tahun di Kota Aden dan menjadi guru dan khatib di Masjid Habib Abubakar al-‘Adni bin Abdullah Alaydrus. Pada tahun 1403 H, atas permintaan Habib Zain bin Ibrahim Bin Smith dan Habib Muhammad al-Haddar, beliau bermukim di Kota Madinah dan mengasuh Rubath al-Jufri.

Banyak santri yang mengambil manfaat dari kedalaman ilmunya. Beliau dikenal memiliki keikhlasan yang tinggi, akhlak yang mulia serta senantiasa menjaga sunnah-sunnah Junjungan Nabi Saw. Dakwah dan menyebarkan ilmu tidak menghalangi dirinya untuk memperbanyak ibadah-ibadah khususiyah seperti salat-salat sunnah. Setiap Ramadhan, beliau memperbanyak salat malamnya hingga 100 rakaat setiap malam.

Habib Salim asy-Syathiri mengabdikan dirinya untuk mengasuh Rubath Tarim yang mempunyai sekitar 500 orang santri dari berbagai negara. Selain itu beliau juga melakukan rihlah dakwah ke berbagai pelosok dunia Islam. Dan sudah beberapa kali berkunjung ke Indonesia. Innalillahi, Yaman berduka, Dunia menangis, kita semua berbela sungkawa karena Pengasuh Rubath Tarim itu kini telah berpulang ke rahmatullah, Sabtu 17 Februari 2018. Lahu al-Fatihah…

 

Sumber : pustakamuhibbin

Sebarkan Kebaikan Sekarang
loading...

Santri Admin

Santri Admin has written 839 articles

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>