Cahaya dari Tarim

Cahaya dari Tarim
Oleh : moh nasirul haq

arafah-di-tarim.jpg.jpeg

“Tarim” merupakan suatu daerah di hadromaut yaman. Dari desa inilah muncul cahaya ilmu yang menerangi dunia. Sebab desa ini sangat terpelihara dari hiruk pikuk kehidupan maka wajar saja saat yaman sedang mengalami berbagai ujian perang desa ini tetap damai seakan tidak terjadi apa-apa.

Penduduk desa tarim merupakan orang orang yang murah senyum dan santun. Dalam kesehariannya mereka sangat suka berkumpul di masjid masjid untuk sholat berjamaah dan membaca al qur’an, bahkan di desa ini terdapat sekitar 400 masjid. Sehingga jika adzan berkumandang semua orang bergerak langsung ke masjid masjid terdekat dengan kesadaran mereka sendiri.

Selain rajin beribadah masyarakat tarim juga sangat senang dengan majelis khususnya majelis ilmu. Dikatakan bahwa dahulu tercatat di desa ini ada ratusan qabilah yang tinggal, dan paling kecilnya kabilah disebut “keluarga bahasyim” dari kabilah terkecil ini saja memiliki 40 mufti (pakar agama) maka tidak heran jika tarim juga disebut kota ilmu.

Di desa tarim tidak ada sekolah bertaraf internasional dengan fasilitas lengkap, tidak ada pula Gedung megah pencakar langit, dan tidak ada Hotel dan tempat shoping. Yang hanyalah “istana-istana tanah liat” yaitu bangunan bangunan sederhana  terbuat dari tanah liat yang di dalamnya terdapat para pencari ilmu dari berbagai belahan dunia Amerika, inggris, Rusia, benua afrika, china, thailand, dan lain sebagainya.

Dari desa inilah muncul ulama ulama sekaliber dunia seperti al habib Abdurrahman balfaqih yang bergelar “alimud dunya”, imam abdulloh al haddad shohib rotib, al habib ali al habsyi shohib simtudduror, shohib bughyah mustarsyidin, dan masih banyak lagi yang pernah belajar desa kecil ini. Dan dikatakan oleh sultonul ulama al habib salim assyatiri bahwa Tarim merupakan daerah istimewa ke tiga setelah makkah madinah.
Atau yang terkenal di abad ini seperti sultonul ulama al habib salim assyatiri, al habib abu bakar al adni, al habib umar bin hafidz, al habib ali mashur bin hafidz, al habib ali al jufri, dlsb.
Sebenarnya kalau kita sedikit kroscek “apa sebenarnya manhaj yang di ajarkan oleh para ulama tarim sehingga bias tetap menelurkan ulama yang robbani hingga hari ini???” ada 5 (lima) Hal yang menjadi pilar system pendidikan ulama tarim yaitu :
 1. Tarbiyah (Pendidikan moral), 2.ilmu syar’ie (pendidikan ilmu syariat), 3.Tazkiyah (Pembersihan hati),  4.Mahabbah (cinta kasih), 5.Dakwah ilalloh (mengajak kejalan alloh).
kelima modal ini yang kemudian dibawa oleh para alumni tarim dan menyebarkannya di seluruh dunia.

Indonesia memiliki hubungan yang sangat erat dengan desa ini sebab sangat banyak sekali para ulama yang memang asli keturunan tarim yang berdakwah di Indonesia sejak zaman pra penjajahan hingga hari ini dan itu terbukti dengan banyaknya para habaib yang ada di Indonesia 90% merupakan keturunan orang tarim.

Diantara beberapa ulama muda Indonesia alumni tarim yang terkenal aktif berdakwah sejak tahun 2000 an seperti:
Dari kalangan habaib; Al habib Mundzir bin Fuadz Al Musawwa (Majlis Rosululloh, Jakarta), Al habib Syeh Bin Salim Al Attos (Ma’had MASHAD, Sukabumi), Al habib idrus Al Jufry (ma’had al khoirot, palu), Al habib Umar bin Muhsin Al Attas (Ma’had babul khairot, malang), Al habib sholeh al attas (Majlis Nurus surur, cawang), Al habib salim bin muhsin bin jindan (Majlis ibnu jindan), al habib jindan bin jindan (ma’had al fakhriyah, tangerang), Al habib Jamal Ba’agil (Majlis Ar Ridhwan, Malang), Al habib Sholeh Al Jufri (Ma’had darul mustofa, solo), Al habib Quraish Al Baharun (Ma’had AS-SIDQU, kuningan), Al habib Hasan Al Muhdlar(Majelis ahbabul Mustafa, probolinggo), Al habib Muhammad al habsyi (Majlis DPI, Malang), Al habib Muhammad Al idrus (Majelis burdah, malang),  Al habib Ali Al Kaff (Majlis Rosululloh, banjarmasin), Al habib Muhammad bin anis bin syihab (Majlis Ar Ridhwan, malang), habib fikri al katsiri (Dai muda, Jakarta), habib ali zainal abidin (majelis darul murtadlo bondowoso-malaisia), Alhabib idrus bin yahya (majelis fiqh, Kudus). Dan banyak lagi.

Dari kalangan kiai seperti ; KH.DR. Ainun Nadjib (ma’had mambaus sholihin, Gresik), Buya Yahya Lc (Majelis Al Bahjah, Manajement Qalbu MNC TV), KH Reza imam mahrus (Ma’had LIRBOYO, Kediri), KH Ahmad Idris (majelsis At Taisir, palembang) KH A Hisyam Syafaat (Bank Darussalam, banyuwangi), KH Aziz Mahuri (ketua RMI, jombang), KH fikri fauzi (RadioQU, Cirebon-majalengka-kuningan), KH Jakfar tayyar Lc (majelis taklim, Brebes) KH Hafidz Hakim Nuruddin (majelis Syubbanul Muslimin, Probolinggo), KH DR (Dosen STAINU, Cirebon)  KH Sholeh bin Abdullah Abdun (ma’had Daruttauhid ,malang) KH Maulana Bin Saif (majelis al barokah wal kheir, probolinggo), KH Alawi Bin Ubaidillah (Ma’had Langitan, Tuban), KH Asep jailani (penulis, bekasi) KH Saifuddin suyuti (ma’had Nurul ulum malang), KH Moh Khoiron (Majelis Pemuda bersholawat, Madura),  KH Fauzan Al Kautsar (Ma’had al kautsar, kuningan), ust, murtadlo (ma’had PIQ, malang), ust faris  khoirul anam (Dai, malang),ust wafa bin haizul maali (Ma’had Mishkatul Anwar, Sedan Rembang) ust,mohammad arif (Ma’had Assunniyah, Sedan Rembang) ust H Moh Nadief (ma’had nurul sidoarjo). Dan banyak lagi yang tidak bisa saya sebutkan satu persatu.

Sekian semoga bermanfaat.

Sebarkan Kebaikan Sekarang
loading...

Ustaz Moh Nasirul Haq

Ustaz Moh Nasirul Haq has written 34 articles

NAMA : MOH NASIRUL HAQ, Lahir di Probolinggo,23 Mei 1991. Alumni UNIV. Hasyim Ash'ary Tebuireng Jombang JATIM, sedang menempuh pendidikan di UNIV. Imam Syafi'i Mukalla Hadromaut Rep. Yaman sejak 2013 hingga sekaran. Jago debat bahasa Arab dan Nasyid, sekarang menjadi A'wan syuriah PCINU yaman 2016-2017

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>