352. DINAMIKA MAKMUM MASBUQ

Atun Mutiatul Afiyah

Assalamu’alaikum..
Sewaktu sholat berjama’ah pada roka’at ke 3 ketinggalan membaca fatihahnya  karna bermakmum pada imam yang cepat pelaksanaan sholatnya. Hal ini jika dilnjutkan membaca alfatihahnya maka akan  ketingglan lebih “2 rukun”  sedangkan jika tdk dilnjutkan membca fatihahnya padahal bukankah hal itu wajb dibaca? Pertanyaan : Apa yang harus dilakukan makmum tersebut?
  • Raden Mas LeyehLeyeh>>  ikut gerakan imam saja
   Hafa Zubair >> ia langsung  ikut imam rukuk saja dan  tdk prlu meneruskan fatihahnya karena ia dihukumi masbuQ dan alfatihahnya ditanggung oleh imam
  • Hafa Zubair >>وإن وجد الإمام في القيام قبل أن يركع وقف معه، فإن أدرك معه قبل الركوع زمنا يسع الفاتحة بالنسبة للوسط المعتدل فهو موافق، فيجب عليه إتمام الفاتحة ويغتفر له التخلف بثلاثة أركان طويلة كما تقدم.
   وإن لم يدرك مع الإمام زمنا يسع الفاتحة فهو مسبوق يقرأ ما أمكنه من الفاتحة، ومتى ركع الإمام وجب عليه الركوع معه.
   Nihayatuzain halaman 122.
   Sblm kita mmbahas makmum bisa dihukumi  masbuQ pda rokaat kedua,ketiga dan keempat, maka tdk ada salah nya kita harus mengetahui terlebih dahulu apa itu makmum masbuQ  dan yg muwafiq, silahkan anda fahami dari ibarot diatas.
   Selanjut nya, anda bisa memahami bhwa makmum masbuQ itu bisa terjadi pada rokaat kedua,ketiga dan keempat pada ibarot selanjutnya ini, dan juga dlm ibarot ini menjelaskan bhwa bcaan imam yg cepat, itu akan memungkinkan makmumnya tsb akan masbuQ pda kesemua rokaatnya, al hasil.. Makmum tsb  tdk hrus membaca sempurna fatihahnya  pada tiap2 rokaat-nya dalam sholat berjamaah tersebut, sebab  statusnya masbuQ ( secara hukmiy ) dan fatihahnya ditanggung oleh imamnya.
   Ini ibarot nya:
   ولو اقتدى بإمام راكع فركع واطمأن معه في ركوعه، ولما أتم الركعة وقام وجد إماما غيره راكعا فنوى مفارقة هذا واقتدى بالأخر وركع واطمأن معه، وهكذا إلى آخر صلاته جاز، وعلى هذا فيمكن سقوط الفاتحة عنه في جميع الركعات،
   ولو إقتدى بإمام سريع القراءة على خلاف العادة، والمأموم معتدلها، وكان في قيام كل ركعة لايدرك مع الإمام زمنا يسع الفاتحة من الوسط المعتدل فهو مسبوق في كل ركعة فيقرأ من الفاتحة ما ادركه، وإذا ركع إمامه ركع معه وسقط عنه باقي الفاتحة لتحمل الإمام له، وعلى هذا فيمكن سقوط بعض الفاتحة عنه في كل ركعة.
   Nihayatuzain halaman 60.
   .
   Fiq Khachu Jumfunk
   Dalam  i’anah Tholibiin halaman 138 ada masbuQ hukmiy dan ada masbuQ haQiQiy..
   Hafa Zubair >> Yup.. :)
Sebarkan Kebaikan Sekarang
loading...

PISS-KTB

PISS-KTB has written 4222 articles

Group facebook ini bernama PUSTAKA ILMU SUNNI SALAFIYAH – KTB, selanjutnya disebut dengan PISS-KTB. KTB merupakan kependekan dari Kenapa Takut Bid’ah. Apa Beda PISS - KTB dibanding dengan grup yang lain yang juga punya visi - misi sama ?
silahkan Kontak kami

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>