2629. KASUS KETIKA ADA RUKUN HAJI YANG TERTINGGAL ?

PERTANYAAN :
Sunde Pati
Assalamu alaikum, pertanyaan titipan :  
1. Benarkah seseorang yang ibadah hajinya tidak sah, tetap berstatus muhrim, sehingga tidak boleh melakukan akad nikah ?
2. Adakah Ghanimah untuk harta selain hasil perang ? Kekayaan biasa, di jaman sekarang, misalnya ? 
JAWABAN :
> Ibnu Lail 
1. Kalau sudah Tahallul sah, kalau belum tidak sah.
Tahallul ashghor (awwal) : Hasil dg melakukan 2 diantara 3, melempar jumroh aqobah, cukur, thowaf ifadhoh.Dan dihalalkan kecuali jimak (hanafiyah, syafiiyah,hanabilah)dan akad nikah (syafiiyah, hanabilah).
Tahallul akbar (tsani) : Hasil dg melakukan 3 yg diatas. Halal baginya melakukan segala sesuatu yg diharamkan ktk ihrom. (fiqhul islam 3/229).
2. Selain dari hasil perang dinamakan FAI’ bukan ghonimah. (fiqhul islam 6/455)
Ghonimah: dibagi sesuai jatahnya.
Fai’: dizaman skrg tuk kemaslahatan umum (muslimin) 
> Mumu Bsa 
Ibarotnya yang ini ya kang ?
فالأركان لا يتم الحج و لا يجزىء حتى يأتي بجميعها ولا يحل من إحرامه مهما بقي منها شيء من الأركان بدم ولا غيره بل لابد من فعلها
Dengar-dengar tempat sa’i di mekah udah dikurangi oleh raja wahabi, bisa jadi begini dong :
المجموع شرح المهذب 
فرع: السعي ركن من أركان الحج لا يتم الحج إلا له ، ولا يجبر بدم ولا يفوت ما دام صاحبه حياً، فلو بقي منه مرة من السعي أو خطوة لم يصح حجه، ولم يتحلل من إحرامه حتى يأتي بما بقي، ولا يحل له النساء وإن طال ذلك سنين، ولا خلاف في هذا عندنا 
Sa’i termasuk rukun dari rukun-rukunya hajj, dan tidak sempurna haji kecuali dengannya, dan sa’i tidak bisa ditambal dengan membayar dam, dan tidak hilang kewajiban sa’i selama pelaku hajji masih hidup, jika tersisa darinya 1 kali dari sa’i atau kurang tersisah 1 langka, maka tidak sah hajjinya dan dianggap belum bertahallul dari ihramnya, hingga mendatangkan yang kurang tadi, dan tidak dihalalkan baginya perempuan walaupun dalam waktu yang lama, dan tidak ada perselisihan mengenai masalah ini di madzhab kami.
Ulilalbab Hafas > Tidak boleh tahallul.. otomatis tidak boleh melakukan kikuk-kikuk…. berarti belum hajji. Apakah dengan keluarnya dari wilayah MIQOT (misal pulang ke indonesia ) bukan termasuk batal nya IHRAM..??.
Sa’i termasuk rukun hajji kang, bukan wajibatul haji kalo yang ditinggal adalah rukun maka tidak sah hajjinya dan dianggap belum tahallull dari ihramnya kecuali dengan mengerjakan rukun tersebut. ‘Ibarah kitab idhah dari imam nawawi bilang begini :
-فالأركان- لا يتم الحج و لا يجزىء حتى يأتي بجميعها ولا يحل من إحرامه مهما بقي منها شيء من الأركان بدم ولا غيره بل لابد من فعلها
> SandalKayu HilangSatu 
Hemat saya ta’bir yang ada di majmu’ & Idhooh itu mendukung soal no 1. Artinya selama belum menyempurnakan hajjinya maka belum dianggap tahallul dari ihram (masih berstatus muhrim).
Yang membingungkan saya, apakah kalau misalnya sudah terlanjur pulang ke negeri asalnya (keluar dari miqot, sperti bahasanya kang Ulil) dia masih tetap berstatus sbg muhrim, dan larangan2 bagi muhrim tetap berlaku?
Mumu Bsa > seumur hidup sih katanya… ya wallahu a’lam.. nyimak lagi 
> Hasyim Toha 
Yang membatalkan ihrom cuma satu yaitu murtad dan otomatis juga tidak bisa melaksanakan akad nikah (AL-MAUSU’AH AL-FIQHIYAH) :
يبطل الإحرام بأمر واحد فقط، متفق عليه بين الجميع: هو الردة عن الإسلام، 
> Mujalli Anwar 
Sama halnya org yg batal puasanya saat puasa ramadlan,dia kagak boleh makan minum dll smp waktu brbuka. Begitupun orang yg hajinya rusak sebab jima’, di samping dia hajinya batal, dia masih tetap harus melanjutkan amaliyah haji yg masih tersisa, sampai tgl 10 dzulhijjah ketika dia ikut ramyu, thawaf dan halqu, baru dia dikatakan tahallul, selesai sttus ihramnyaaa,amaliyah yg dia lakukan ini hanya shurotan sajabukan haqiqotan.
JADI Kayak orang puasa tadi, misal batal jam 12 siang,dia harus tetap tidak makan smp beduk maghrib. shurotan, hanya formalitas saja dia gak boleh makan, haqiqotannya, walau tidak boleh makan smp beduk maghrib dia tidak di sebut berpuasa, sebab puasanya udah batal.
> Ghufron Bkl 
1. Orang yang ibadah hajinya tidak sah bisa dikatakan tahallul dengan menyempurnakan ibadah hajinya (boleh menikah) :
.وهو على أربعة أوجه ___أحدها أن يكون بتمام الأفعال من حج أو عمرة____ومنه أيضا تمام نسك أفسده ___فإن أتى في حجه باثنين من ثلاثة رمي و طواف متبوع بسعي وإزالة شعر من رأسه هو أعم من قوله والحلق حل له ما حرم بالإحرام غير نكاح و وطء ومقدماته كقبلة و مباشرة بشهوة___ويحل له بالثالث بعد الإثنين البقية أى بقية محرمات الإحرام وهي النكاح والوطء و مقدماته. الشرقاوي ١/٤٩٢-٤٩٣
Saya kira tadi tidak sahnya haji tsb bukan karena meninggalkan rukun, kalo tidak sahnya karena ada rukun yg tertinggal maka saya sepakat dgn Bib Mumu Bsa :
.ولو ترك ركنا غير الوقوف لم يتحلل إلا بالإتيان به ولو بعد مدة طويلة سواء أمكنه فعله أم لا كحائض لم يمكنها الطواف.بغية المسترشدين ص : ١٥٠
2. Menguasai harta org kafir harbiy dgn cara apa saja dianggap ghonimah :
.إعلم أن الكافر المذكور الذي دخل بلاد المسلمين بغير أمان واستوطن فيها فهو حربي مهدر الدم ويجوز الإستعلاء على أمواله بأي وسيلة كانت وتعتبر غنيمة. فتاوى الشيخ إسماعيل زين ص : ٢٠٠
LINK ASAL :
DOKUMEN FB :
Sebarkan Kebaikan Sekarang
loading...

PISS-KTB

PISS-KTB has written 4222 articles

Group facebook ini bernama PUSTAKA ILMU SUNNI SALAFIYAH – KTB, selanjutnya disebut dengan PISS-KTB. KTB merupakan kependekan dari Kenapa Takut Bid’ah. Apa Beda PISS - KTB dibanding dengan grup yang lain yang juga punya visi - misi sama ?
silahkan Kontak kami

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>