1484. MEMBERIKAN ZAKAT MAL KEPADA TETANGGA

PERTANYAAN :

Jalil Abdul
Assalamu’alaikum,wr.wb..
Kronologi:
dlm 2 thn terakhr ini,dlm tiap bulan nya ana slalu ketitipan uang zakat mal dri seseorang untk di berikan kpd sang mustahiq.Tntng siapa2 nya dri mustahiq itu,sang muzakki menyerahkan sepenuhnya ke ana..
Pertanyaannya:
1.apakah boleh,jka jatah zakat mal tsb sya rolling hnya untk 3 orng sja (yg ada di sktr wilayah rmh sya)?
2.apakah sah,jka 1 dri 3 mustahiq tsb adlh ibu sya (karna kbtln dia seorang janda & kami bkn keluarga berada)?
Buat yg mau jawab,ana ucapkan jazakumullahu khoiron katsiron..
Wassalamu’alaikum,wr.wb..
  
JAWABAN :
>> Mbah Jenggot 
Wa`alaikum salam.
1. pada awalnya Harta zakat dibagikan kepada semua mustahiq apabila harta zakat yang hendak dibagikan itu banyak dan mencukupi kepada semua sasaran zakat (ashnâf) yang ada, dan kebutuhannya relatif sama.
dan Diperbolehkan memberikan semua harta zakat kepada ashnaf tertentu, bahkan menurut sebagian ashhâbus-syafi’i, seperti Ibnul Mundzir, ar-Ruyani Abi Ishaq asy-Syairazi, zakat boleh diberikan kepada 3 orang fakir atau miskin. (Tanwîrul Qulûb, 226). Bahkan menurut Ibnu Hajar dalam Syarhul-Ubâb mengutip pendapat Imam yang tiga (selain asy-Syafi’i), boleh diberikan kepada satu orang.
(I’ânatuh-thâlibîn, II/212)
وقال ابن حجر فى شرح العباب فال الائمة الثلاثة وكثيرون يجوز صرفها الى شخص واحد من الاصناف قال ابن عجيل اليمنى ثلاثة مسائل فى الزكاة يفتى فيها على خلاف المذهب نقل زكاة ودفع الزكاة واحد الى واحد ودفعها الى صنف واحد.(البجيرمى على الخطيب ص313جز2)
Keterangan :Setidaknya ada tiga hukum yang menurut ibnu ‘Ujail(ulama Syafi’iyah) tidak sealur dengan imam Syafi’I :
1. Bolehnya memindahkan zakat keluar desa
2. Bolehnya pengalokasian harta zakat hanya pada satu orang saja, pendapat ini didukung oleh ulama ulama yang lain termasuk Imam Hanafi,Maliki dan Hambali
3. Bolehnya zakat untuk satu golongan

Sebarkan Kebaikan Sekarang
loading...

PISS-KTB

PISS-KTB has written 4222 articles

Group facebook ini bernama PUSTAKA ILMU SUNNI SALAFIYAH – KTB, selanjutnya disebut dengan PISS-KTB. KTB merupakan kependekan dari Kenapa Takut Bid’ah. Apa Beda PISS - KTB dibanding dengan grup yang lain yang juga punya visi - misi sama ?
silahkan Kontak kami

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>