PERTANYAAN :
Agus Putra
assalamu’a laikum…
mau nanya : suami kan wjib mmberi nafkah kpd keluaga, yg sy tanyakan jk sang istri bekerja mencari nafkah utk klrgny krn suami cacat pd kaki krna kecelakaan , bgmn hkmny bg suami tsb? trmksh ts jwbnny
JAWABAN :
>> Abdurrahma n As-syafi’i
suami adalah sandaran sebuah keluarga,k arena memang untuk yang demikianla h ia diciptakan .
الرجال قوامون على النساء بما فضل الله بعضهم على بعض و بما انفقوا من اموالهم فالصالحات قانتات حافظات للغيب بما حفظ الله
النساء ٣٤
“kaum laki-laki adalah pemimpin bg kaum wanita,kar ena Allah telah melebikan sebagian mereka atas sebagian yg lain dan karena mereka telah menafkahka n sebagian dari harta mereka….
Qs. An-Nisa : 34
Tetapi jika terjadi mereka tidak mampu memberikan sesuatu untuk keluargany a seperti nafkah lantaran ia cacat,saki t,dsb..mak a ini adalah suatu ilat pengecuali an.
Hal ini juga tlah terjadi dalam kisah Nabi Ayub As. Yg perlu diingat bagi para wanita tatkala ia bekerja menggantik an posisi suami adalah senantiasa meminta ridhonya dan jgnlah memandang hina dia,.
لو كان جميع ما في الارض ذهبا و فضة و حملته امراة الي بيت زوجها ثم فخرت عليه يوما من الايام بقولها من انت انما المال لي ولا مال لك احبط الله عملها و لو كان كثيرا
“sekiranya semua yg ada dibumi ini berupa emas dan perak, lalu dibawa oleh wanita ke rumah suaminya,k emudian dia berbangga diri terhadapny a pada suatu hari dgn mengatakan : “siapa kau,sesung guhnya harta ini punyaku sedang kamu tidak berharta”, maka Allah akan membatalka n amalnya,se kalipun banyak.
Link Dikusi >>