1268. BELUT,HALAL ATAU HARAM

PERTANYAAN :
Nur Aini
assalamualaikum.
aini mo nanya ni. bagaimanakah hkmnya makan BELUT? trmaksih ats jwbnnya
JAWABAN :
>> Siroj Munir 
Ini sudah sering dibahas,intinya khilaf, namun pendapat yg kuat adalah hukumnya halal. Ada kitab khusus yg membahas masalah ini namanya AS SOWAIQUL MUHRIQOH, atau biasa disebut KITAB BELUT. wallohu a’lam
>>Masaji Antoro 
{ أنكلس } … في حديث علي رضي اللّه عنه [ أنه بعث إلى السوُّق فقال : لا تأكلوا الأنْكَلِيس ] هو بفتح الهمزة وكسرها : سمك شبيه بالحيَّات ردِئ الغذاء وهو الذي يسمى الْمَارْمَاهِي . وإنما كرِهه لهذا لا لأنه حرام . هكذا يُروى الحديث عن علي رضي اللّه عنه . ورواه الأزهري عن عمار وقال : [ الأنْقلِيس ] بالقاف لغة فيه
INKILIIS, Belut…
Dalam hadits marfuu’nya sayyidina Ali ra, sesungguhnya beliau mengutus kepasar kemudian berkata “Janganlah memakan belut”Belut ialah hewn yang mirip ular yang buruk makanannya ia disebut juga dengan marmahi.Pelarangan diatas bukan kearah hukum haram namun makruh.Demikianlah riwayat hadist dari sayyidina Ali ra.Al-Azhary dari ‘Ammaar meriwayatkan dengan menggunakan huruf Qaaf “INQLIISY”.
An-Nihaayah Fii Ghariib al-Aatsaar I/183
Dalam ibarah berikut dihukumi HALAL
والحكم الخاص بحل الجزء المبان من السمك يشمل جميع أنواع السمك ومنه الجريت بكسر المعجمة وتشديد المهملة وهو سمك اسود مدور
Hukum kehalalan yang berlaku pada bagian potongan tubuh dari ikan, mencakup pada seluruh species jenis-jenis ikan yang ada diantaranya belut yaitu ikan yang berwarna hitam dan berbentuk bulat.
Al-Fiqh al-islaam I/30
Istilah nama-nama untuk belut
انقلس : الأنقيلس والأنقليس : سمكة على خلقة حية ، وهي عجمية . ابن الأعرابي : الشلق الأنكليس ، ومرة قال : الأنقليس ، وهو السمك الجري والجريت ; وقال الليث : هو بفتح اللام والألف ، ومنهم من يكسر الألف واللام ، قال الأزهري : أراها معربة .
INQILIS, ANQILIIS, INQILIISIkan dengan bentuk fisik seperti ular, adalah hewan ‘Ajam (diluar arab)Ibn ‘Araby “Ikan kecil Ankaliis”Marrah “Anqaliis adalah al-Jary dan al-Jiriit, belut”Al-Lays “Dengan membaca fathah lam dan alifnya ANQALIIS, sebagian ada yang menkasrah lam dan alifnya INQILIIS.Al-Azhary “Menurutku memang bentuk kalimat yang mu’rab”.
Lisaan al-‘Araab hal 177
Wallahu A”lam Bis showaab.
Link Diskusi >>
Sebarkan Kebaikan Sekarang
loading...

PISS-KTB

PISS-KTB has written 4222 articles

Group facebook ini bernama PUSTAKA ILMU SUNNI SALAFIYAH – KTB, selanjutnya disebut dengan PISS-KTB. KTB merupakan kependekan dari Kenapa Takut Bid’ah. Apa Beda PISS - KTB dibanding dengan grup yang lain yang juga punya visi - misi sama ?
silahkan Kontak kami

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>